Preparazione del risotto:
Soffriggere la cipolla tritata con olio e burro aggiungere la zucca gialla tagliata a piccoli pezzi con un pizzico di sale lasciandola ammordire.
Versare il riso e lasciarlo insaporire mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Bagnare con il vino e farlo fumare. Continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta mano a mano che il riso lo richiede continuando a mescolare a cottura quasi ultimata aggiungere il resto del burro ed aggiustare di sale.
Unire il tartufo a scaglie e poi il parmigiano e far diventare il tutto in un risotto cremoso (all’onda).
Infine servire accompagnandolo con ulteriore parmigiano, lamelle di tartufo ed una manciata di pepe.
Gli ingredienti per fare un risotto di zucca gialla e tartufo dei colli vicentini per 4 persone:
320gr di riso superfino carnaroli
250gr di zucca marina di chioggia pulita
1 litro di brodo vegetale
40gr di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
olio di oliva quanto basta
mezza cipolla
sale, pepe, parmigiano grattuggiato q.b.
100gr di tartufo nostrano